3. 地域を支える福祉活動

地域を支える福祉活動

共同募金運動、歳末たすけあい募金運動の積極的展開

共同募金

共同募金は、社会福祉法によって位置づけられ、住みよいまちづくりのために、地域の社会福祉事業に大きく寄与している民間社会福祉運動を積極的に推進しています。
 少子高齢社会・地域内におけるコミュニティの崩壊などの課題解決を目的とする事業に配分をし、また大規模な災害が起こった際に、災害ボランティア活動支援などを目的として、募金運動を実施しています。皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

“赤い羽根”共同募金
期 間 10月1日~12月31日
使い道 (地域福祉の充実のために)
主に、社会福祉協議会が実施する在宅福祉サービス事業や、ボランティア育成事業、青少年健全育成などに