3. 児童福祉活動
  4. 須賀川市立白鳩保育園の管理運営事業

児童福祉活動

須賀川市立白鳩保育園指定管理事業

本保育園は、保護者が就労または疾病にかかっているなどのため、家庭において保育することができない保護者にかわって、日々乳幼児を保育するための施設です。児童福祉法及び新保育指針、その他児童福祉の関連法規等に示されている理念に基づき、乳幼児の人格形成に保育が果たす役割を強く認識し、保育目標にそって児童の心身の健全な成長発達を図ります。 平成16年4月から指定管理者制度に基づく公設民営方式により本協議会が指定管理を受け運営しています。

事業目的 本保育園は、児童福祉法に基づき保育に欠ける乳幼児を保育することを目的とする児童福祉施設である。
児童福祉法及び新保育指針、その他児童福祉の関連法規等に示されている理念に基づき、乳幼児の人格形成に保育が果たす役割を強く認識し、保育目標にそって児童の心身の健全な成長発達を図り、もって社会福祉協議会としての付託に応える。
事業概要 社会福祉法人須賀川市社会福祉協議会が運営にあたる保育園で、昭和24年11月1日に認可された。 以後50年有余にわたり認可私立保育園として、市民の要望にあった保育業務に当たり、現在は、朝7:00~夕19:00の延長保育事業を行っている。 平成16年4月からは、指定管理者制度に基づく公設民営方式により市立保育園として開園し、本協議会が指定管理を受け運営する。

90人

対象年齢

生後6か月~小学校入学前

保育日