3. 障がい者福祉活動

障がい者福祉活動

基幹相談支援センター事業

事業目的

須賀川市社会福祉協議会では、須賀川市、鏡石町、天栄村から委託を受け、令和2年4月1日に「すかがわ地方基幹相談支援センター」を開設しました。
当センターでは、社会福祉士、精神保健福祉士、相談支援専門員などの専門職が、障がいのある方やそのご家族の方から障がいの種別にかかわらず幅広く相談に応じます。また地域の方や関係機関とも連携し、障がいのある方が安心して暮らせる地域づくりに取り組みます。

事業概要

対象地域

須賀川市、鏡石町、天栄村

障がい者虐待防止センター

障がい者の虐待防止と早期発見に取り組んでいます。虐待を受けた方、虐待(疑いも含め)を発見した方は下記までご連絡ください。
障がい者虐待の早期発見にご協力をお願いします。なお、通報された方の秘密は守ります。