3. 生活を支える
  4. 心配ごと相談所

生活を支える

自立支援相談窓口事業(生活困窮者自立支援制度)

自立相談支援事業

既存の制度では十分に対応できなかった生活保護に至る前の段階の生活困窮者に対し 自立相談支援等を実施することで「自立の促進」を図ることを目的としています。
社会福祉協議会では須賀川市から一部委託を受け、生活保護の受給には至らないが、現 に経済的に困窮している方に対し、相談支援員が一緒に課題を整理しながらプランを立て、 寄り添いながら自立に向けた支援を行います。
特に経済面で生活上お困りの方は、お問い合わせください。

生活困窮者自立支援制度のご案内

支援対象となる方

・経済的な問題などで生活にお困りの方(生活保護を受給されている方は除きます)
・長時間、失業状態が続いてる方
・引きこもりの状態にある方 など

支援の進め方

・相談支援員が相談者の方の生活状況をお伺いし、抱えている課題を把握します。
(アセスメント)
・相談支援員と相談者が協働し、経済的困窮状態からの脱却へ向けた支援計画を策定します。
(プラン策定)
・支援計画に基づき、住居確保給付金や就労支援など様々な支援施策等と連携し、困窮生活 からの脱却へ向けた包括的・継続的支援を行います。
・定期的に生活状況を確認し、必要に応じて支援計画の見直しを行います。

相談から支援までの流れ

住居確保給付金

離職などにより住居を失った方、または失うおそれがある方に、一定期間、定められた金額以内で家賃相当額を支給し、住居・就労機会の確保に向けた支援を行います。
*支給金額には上限があります。
*一定の資産収入等に関する要件を満たしている方が対象です。

住居確保給付金のご案内

就労準備支援事業

「社会との関わりに不安がある」「他人とのコミュニケーションがうまくとれない」など、直ちに就労が困難な方に対して、就労に向けた基礎能力の習得や就労体験などの支援を行います

就労準備支援事業のご案内

家計改善支援事業

家計に問題を抱える生活困窮者からの相談に応じ、家計の状況を「見える化」し、利用者の家計管理の意欲を引く出します。
また、滞納の解消や各種給付金制度の利用に向けた支援、債務整理に関する支援、貸付あっせんなども行います。

※詳しくは、須賀川市役所社会福祉課生活支援係 TEL 0248-88-8113へお問い合わせください。

子供の学習・学習支援事業

生活困窮世帯(生活保護受給世帯を含む)で、子供に対する学習支援や居場所の提供を行います。
また、その保護者に対する生活習慣・育成環境の改善等を支援していきます。

須賀川市社会福祉協議会 福祉まるごと相談窓口
(開設時間)月~金 (祝日・年末年始は除く) 午前8時30分~午後5時15分
〒962-8601 須賀川市八幡町135
TEL 0248-94-7091   FAX 0248-88-8212