3. 高齢者福祉
  4. ふれあい電話

高齢者福祉

ふれあい電話

ふれあい電話とは?

ボランティアが社会福祉協議会事務局から、65歳以上の高齢者(希望者)に電話による安否確認と話相手を 行う事業です。(長沼地区、岩瀬地区は準備中)

事業目的 65歳以上の一人暮らし高齢者の孤独感解消や安否確認を行い、生活の質の向上を図る。
事業概要 65歳以上の一人暮らし高齢者で希望者を対象に、登録ボランティアが電話による孤独感の解消や安否確認などを行い、もし、利用者が会話中に不安に思うことがある時や、不在が続いたときなどは、担当地域の民生児童委員に確認を依頼します。

須賀川市内にお住まいの65歳以上の一人暮らしの方
須賀川市内にお住まいで家族と同居しているが日中は家庭でひとりで過ごしている65歳以上の方

利用申し込み方法

一人暮らしの方 ・・・自分の住んでいる地区の民生児童委員に連絡して下さい。
日中ひとりでお過ごしの方 ・・・須賀川市社会福祉協議会本所に直接申し込んで下さい。
(住所:須賀川市八幡町135番地(須賀川市役所内1階) 電話:88-8211) ふれあい電話